ПАСХА В НАШЕМ МОНАСТЫРЕ
15 Апр 2015, 21:52

12 апреля православный мир отметил праздник Воскресения Христова. Накануне христиане освящали в церквях куличи, творожные пасхи и яйца, участвовали в Пасхальной полунощнице, крестном ходе, Пасхальной праздничной Литургии.  

Пасхальная ночь особая. Выбор, как и где ее провести, ставят перед собой все православные христиане. Выбор Губернатора Тверской области А.В.Шевелева пал на Торжок. Праздник Светлой Пасхи Андрей Владимирович с супругой встретили в Новоторжском мужском Борисоглебском монастыре.

Приезд Губернатора в такой святой день - событие для монастыря действительно глобальное и во многом, знаковое. Губернатор приехал почтить своим присутствием древнейшую обитель, в юбилейный год начала просветительской деятельности в Верхневолжье основателя этого монастыря Ефрема Новоторжского. Издревле все путешествующие отмечают необыкновенные ощущения, которые они испытали в нашем городе, святость и намоленность этих мест, их историческую значимость.

Игумен монастыря иеромонах  Арсений (Леонов) познакомил высоких гостей с историей древней обители, с актуальными событиями монастырской жизни. Он рассказал о том, что монастырь на протяжении пяти лет участвует в федеральной программе, способствующей восстановлению памятников истории и архитектуры. Благодаря государственной поддержке, а также помощи благотворителей  была проведена реставрация братского корпуса, открыта паломническая гостиница. В юбилейный год монастырю особенно требуется помощь и поддержка влиятельных властных структур. Надеемся, что приезд губернатора в Торжок в самый важный для всех христиан праздник будет новым этапом в развитии и процветании духовной и культурной жизни нашего города.

Своими впечатлениями от радостной Пасхальной ночи поделился Глава города А.А.Рубайло:

-2015 год - год тысячелетия христианизации Верхневолжья. Эта дата тесно связана с нашим Борисоглебским монастырем, основанным Ефремом Новоторжским, память которого чтят в нашем городе. Встретить радость Пасхальной ночи именно здесь – честь для каждого человека. Я благодарен Андрею Владимировичу за то, что он выбрал именно это место, принял наше приглашение, приехал, увидел красоту, почувствовал святость и намоленность наших мест.

Этот визит Губернатора отличался от других отсутствием положенного протоколом эскорта, прошел с подобающей моменту скромностью и отсутствием пафоса. Присутствие высокопоставленных чиновников никоим образом не нарушило церковных канонов. Как и все молящиеся, А.В.Шевелев отстоял службу, принял участие в крестном ходе.

С чувством глубокой радости от всего сердца поздравляем всех с Пасхой Господней! Желаем исполнения всех надежд и благих начинаний, мира, добра и любви.

Светлана Нгуен,

Газета «Торжокская неделя»

Фото Сергея Кузнецова

























 

Православный календарь

 

Календарь