Монастырь и его новые друзья в сотворчестве
04 Авг 2015, 10:00

Архитектурная обмерная практика студентов Московского архитектурного института в Новоторжском Борисоглебском монастыре в городе Торжке.


        Комплекс зданий Новоторжского Борисоглебского монастыря - одно из замечательных творений архитектора Николая Александровича Львова, который  своим талантом  прославил город Торжок и его окрестности.

Этот выдающийся мастер эпохи русского классицизма с гордостью называл себя «новоторжцем», поскольку родом был именно из этих мест. Будучи успешным, известным в обеих столицах и приближенным ко двору императрицы Екатерины II архитектором,  Николай Александрович Львов  употреблял свое влияние и талант, чтобы в родном ему Торжке одно за другим появлялись прекрасные здания, каждое из которых заслуживает отдельного исследования и изучения.

Сразу несколько таких построек было выполнено для Борисоглебского монастыря. Этот монастырь, один из древнейших на Руси, почти современник Киево-Печерской Лавры, за свою историю переживал времена расцвета и запустения не один раз. И сейчас, когда он вновь возрождается к жизни, особенно важно осознать, какой прекрасной  архитектурной жемчужиной обладает город Торжок.

На территории монастыря расположены сразу две постройки Львова — Борисоглебский собор и надвратная церковь во имя Спаса Нерукотворного образа над Святыми воротами. Борисоглебский собор, один из значительных памятников русского классицизма, остро нуждается в реставрации. Великолепная надвратная церковь-колокольня, в настоящее время реставрируется силами монахов и послушников возрождающегося монастыря.

В 2015 году группа преподавателей и студентов Московского архитектурного института  впервые провела архитектурную обмерную практику в Новоторжском Борисоглебском монастыре. Были выполнены обмеры вдоль северной стены монастыря с галереей, на нижнем ярусе Свечной башни, на нижнем  ярусе Святых ворот.

Архитектурные обмеры являются главным инструментом фиксации архитектурных форм, выявления закономерности их построения. Ортогональные чертежи планов, фасадов, разрезов и деталей служат основой для разработки проектов реставрации, реконструкции здания.  Кроме обмеров были проведены зарисовки зданий в целом, их частей и элементов, сделаны прориси с оконной решетки и сняты шаблоны с отдельных деталей.

Архитектурные обмеры, поднимая целый исторический пласт культуры и во многом предопределяя сохранение архитектурного облика древних сооружений, являются не только средством фиксации формы и изображения памятников, но и средством их изучения и исследования.  Надеемся, что начало фиксации архитектурного наследия Новоторжского Борисоглебского монастыря  поможет его восстановлению и реконструкции.

Пивоварова А.В., Николаев А.Б.,
Трофимова Т.Е.,
 преподаватели Кафедры Основ архитектурного
 проектирования Московского Архитектурного института.

 

Фотографии с архитектурной практики

 

Архитектурные эскизы

 

Православный календарь

 

Календарь