Благоприятные дни для засолки и квашения капусты по Лунному календарю в 2020 году

Поделиться с друзьями статьей:

Подписывайтесь на наши группы:

Луна влияет не только на рост растений, но и на качество домашних заготовок. Современные астрологи утверждают, что наибольшее влияние на вкус солений имеет положение Луны в знаках Зодиака.

Если вы решили солить или квасить капусту в соответствии с Лунным календарем, то делайте это когда ночное светило находится в знаках Стрельца, Козерога, Тельца, Близнецов, Рака и Льва.

Когда квасить овощи в сентябре 2020 по Лунному календарю

В первом месяце осени рекомендуется солить капусту 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 22, 23, 24, 25 сентября.

Не рекомендуется доставать соления из бочек 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 сентября (быстро закиснет).

Календарь благоприятных дней для засолки в сентябре 2020
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
— благоприятные дни
Лунный календарь садоводов огородников на сентябрь 2020 смотрите здесь ⇒

Когда солить капусту в октябре

Наиболее благоприятными днями для засолки овощей в октябре будут: 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 18, 19, 20, 21, 22, 23

Не рекомендуется вынимать капусту из бочек: 9, 10, 11, 12, 13, 14 октября.

Календарь солений октябрь 2020
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
— благоприятно
Лунный календарь садоводов октябрь 2020 открыть ⇒

Благоприятные дни для квашения капусты в ноябре

Лунный календарь советует заниматься засолкой, квашением 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 17, 18, 19, 27, 28, 29 ноября.

Не следует вынимать соления из кадушек 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ноября.

Ноябрьские заготовки
Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
— благоприятно
Лун. календарь ноябрь 2020 посмотреть ⇒

Декабрьские соленья

Самым подходящим временем для закваски, засолки будут 1, 2, 3, 4, 5, 6, 16, 25, 26, 27, 28, 29, 31 декабря.

Не стоит доставать соленые овощи из кадушек 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 декабря.

Календарь солений декабрь 2020
Декабрь
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
— благоприятно
Лун. календарь декабрь посмотреть ⇒

Рецепт квашеной капусты

На 5 кг нашинкованной капусты поздних сортов потребуется килограмм моркови и полстакана (100 г) поваренной соли (не йодированной).

  • Очищаем кочан от верхних кроющих листьев
  • Разрезаем его на четыре части, вырезаем кочерыжку
  • Четвертинки тонко шинкуем острым ножом
  • Натираем на крупной терке тщательно вымытую морковь.

Несколько горстей нашинкованной капусты кладем в широкий эмалированный или пластиковый тазик, посыпаем солью, перемешиваем и тщательно перетираем с солью, пока она не даст сок. Добавляем немного моркови и перемешиваем.

Первую партию укладываем в эмалированную (без сколов) емкость и утрамбовываем деревянной скалкой или толкушкой. А в тазик выкладываем следующую партию, туда же при засолке можно добавить семена укропа, тмина, ягоды клюквы.

Когда вся капуста уложена в емкость, в которой она будет кваситься, прижимаем ее руками так, чтобы сок покрыл ее всю. Сверху кладем тарелку, а на нее — гнет (трехлитровую банку с водой). Три дня держим при комнатной температуре. Чтобы избавиться от горечи, несколько раз в день протыкаем ее до самого дна ножом или скалкой.

Помутневший рассол и пена свидетельствуют о начавшемся брожении. Когда рассола станет меньше, он посветлеет, а пена пропадет, капуста готова. Перекладываем ее в банки, не сильно утрамбовывая, добавляем рассол, закрываем пластмассовой крышкой и убираем в холодильник или холодный подвал. Квашеная капуста пригодится для салатов, первых и вторых блюд, а рассол в качестве лекарства после праздничных дней.

Источник: http://dachnyuchastok.ru/zasolka-kapusty-po-lune-2020/

Pасолка капусты по лунному календарю 2020: благоприятные дни

Квашеная капуста считается очень полезным зимним блюдом, ведь в ней высокое содержание разных витаминов, плюс она нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Да и приготовить квашеную капусту не составит особого труда. Но опытные хозяюшки давно подметили взаимосвязь между лунным календарём и приготовлением данного блюда.

Поэтому, если вы хотите, чтобы ваша капустка особенно удалась – стала хрустящей и вкусной, обязательно учитывайте фазы Луны. В этом материале я подробно раскрою тему квашение капусты по лунному календарю 2020, ознакомив вас с наиболее благоприятными днями.

Когда собирать урожай капусты, а когда квасить её?

По многочисленным просьбам подписчиков мы подготовили точный гороскоп-приложение для мобильного телефона. Прогнозы будут приходить для вашего знака зодиака каждое утро — пропустить невозможно!
Скачайте бесплатно: Гороскоп на каждый день 2020 (доступно на Android)

Астрологи не советуют осуществлять сборку урожая капусты на Растущей Луне. Объясняют они это тем, что в фазу роста ночного светила кочаны активно накапливают ценные питательные вещества. А прерывание этого процесса не позволяет получить максимальную пользу от овоща.

В принципе не только капусту нельзя убирать на Растущую Луну, но и все прочие виды садовых и огородных культур.

Идеальное время для сбора капусты по лунному календарю – это Убывающая фаза Луны. Тогда происходит перенаправление лишней влаги из кочана к корневой системе, в результате овощ становится твёрдым, но в нём сохраняются все полезные элементы. К тому же, чем меньше влаги содержит кочан – тем дольше его можно будет хранить, засолка окажется более удачной.

Процесс засолки капусты следует назначать на фазу роста светила, а именно – на 5-6 сутки после Новолуния. В указанное время многократно увеличивается активность микроорганизмов, что способствует более быстрому квашению. А вкус блюда приятно порадует всех домашних.

Что же касается неудачных дней для засолки капусты по лунному календарю, то это следующие фазы спутника Земли:

  • полнолуние;
  • фаза убывания.

Тогда овощ получится мягким, в нём будет заметно увеличен кислый вкус, образуется много слизи.

Важно принимать во внимание не просто лунный день, но и ориентироваться на знак Зодиака, в который попадает светило:

  • По мнению астрологов, удачными считается нахождение Луны в созвездиях Огненной стихии (Стрельца, Льва и Овна) и Земной (Тельца, Козерога). Тогда засол капусты осуществить легче всего, а вы останетесь приятно удивлены результатом.
  • Стоит повременить с готовкой блюда при попадании лунного диска в созвездия Водной стихии (Рака, Рыб) и Земной стихии (Дева) – в противном случае на соленьях может образоваться плесень.

Интересный момент. Если постоянно кушать квашеную капусту, то можно наладить пищеварение, укрепить иммунную и сердечно-сосудистую систему.

Квасим капусту по лунному календарю 2020

Разобравшись с базовой информацией, предлагаю выяснить, когда солить капусту по лунному календарю 2020: какие дни в каждом месяце будут наиболее удачными для указанного процесса.

Январь

Удачными считаются следующие дни: с 2 по 6 число; 30-31 января.

Февраль

Наиболее благоприятны такие числа: с 1 по 3 февраля; с 26 по 29 февраля.

Если собрались квасить капусту в марте 2020, то сделайте это по следующим дням: 1 марта; 7-8 числа; с 25 по 28 марта.

Апрель

В апреле астрологи рекомендуют начинать заготавливать закваску для капусты по таким числам: 3-4 апреля; 24 числа.

Наиболее удачные майские деньки: 1 мая; с 17 по 29 числа.

В июне смело принимайтесь за квашение капусты по таким числам: 24-25 июня.

Самые благоприятные дни июля для приготовления квашеной капусты: с 2 по 4 июля; 21-22 числа; с 29 по 31 числа.

Август

Удачными считаются следующие даты: 1-2 августа; с 26 по 29 числа.

Читайте также:  Солнце в I доме

Сентябрь

Выбирайте для квашения одно из перечисленных ниже чисел: с 22 по 25 сентября.

Октябрь

Благоприятные дни для квашения капусты в октябре 2020 следующие: 1 октября; с 19 по 23 числа месяца; с 28 по 30 октября.

Ноябрь

Желательно выполнять процесс закваски в ноябре 2020 по таким датам: с 16 по 19 ноября; с 25 по 29 числа.

Декабрь

И под конец года наиболее благоприятными числами для квашения капусты станут следующие: 15-16 декабря; с 23 по 26 числа месяца.

Прочие народные поверья

Кроме лунного календаря существует немало и других народных примет, связанных с квашением капусты. Самое распространённое из них связано с так называемыми «мужскими» и «женскими» днями недели.

  • мужскими считаются такие дни: понедельник, вторник и четверг;
  • а женскими – находят среду, пятницу и субботу.

Что касается воскресенья, то это нейтральный день, который не входит ни в первую, ни во вторую категорию. В народе квасят и засаливают капусту по мужским дням недели либо по воскресеньям.

Поверья запрещают представительницам прекрасного пола браться за приготовления квашеного блюда, если у них начались критические дни. Считается, что тогда овощ выйдет очень невкусным и быстро испортится.

Но чтобы сделать идеальную солёную и квашеную капустку недостаточно хорошо разбираться в фазах ночного светила и народных приметах. Необходимо также озаботиться правильным выбором основного ингредиента, служащего основой для данного рецепта. А также следует учесть разные кулинарные хитрости, которые будут рассмотрены дальше.

Секреты хозяек, как сделать вкусную квашеную капусту

Прислушайтесь к рекомендациям ниже:

  • на 10 килограммов овоща возьмите 200 граммов соли;
  • выполняйте шинковку и перетирания с солью очень старательно;
  • для усиления вкуса и аромата блюда – добавьте нашинкованной моркови;
  • укладывая овощи в тару, утрамбовывайте их как можно более плотно (используйте вспомогательный инструмент себе в помощь – к примеру, деревянную толкучку);
  • наверх ёмкости кладутся листки капусты и натуральная ткань;
  • в завершение процесса сверху укладывается пресс в виде крышки и камня или банки воды на тарелке;
  • вы сразу поймёте, имеете ли дело с сочным овощем или нет – тогда из него мгновенно на поверхности выделится сок, но не убирайте его.

Капусту следует квасить под прессом приблизительно 14 дней при условиях комнатной температуры. Каждый день необходимо протыкать получившуюся смесь при помощи тоненькой палочки. С каждым днём горечь должна уменьшаться наравне с выделяемым соком. Через 2 суток засолка ставится в прохладном месте, чтобы там забродила.

Чем отличается засолка от закваски?

Некоторые люди не видят разницы между квашенной и солёной капустой. И хотя между двумя этими процессами и вправду есть некоторые схожести, но хватает у них и различий.

  1. Чтобы сделать соление нужно запастись гораздо большим количеством соли, сам же процесс по времени уменьшается и составляет в среднем 5-7 дней.
  2. Храниться засоленная капуста будет дольше, чем квашенная. Дело в том, что соль в больших количествах не позволяет развиваться молочной кислоте, соответственно, овощ не забродит.
  3. Что касается закваски, то она обычно выполняется на протяжении 12-15 дней, так как в капусте немного соли.
  4. Для здоровья большую пользу приносит употребление квашеной капусты, чем солёной: в ней меньше содержание соли, что делает её разрешённой пищей для сердечников и страдающих от почечных болезней.

Однако, обратите внимание на то, что далеко не все могут позволить себе лакомиться заквашенной капустой. В частности, врачи называют такие противопоказания:

  • увеличенная кислотность желудка;
  • заболевания поджелудочной;
  • желчнокаменная болезнь;
  • повышенное артериальное давление;
  • гепатит;
  • язвы в желудке или кишечнике.

Теперь вам известны самые удачные дни для засолки капусты по лунному календарю 2020. В завершение просмотрите тематическое видео:

Источник: http://tayniymir.com/astro/kvashenie-kapusty-po-lunnomu-kalendaryu.html

Как и когда можно начинать солить капусту по луне в 2020 году

Квашеную капусту используют, как самостоятельную закуску и в качестве ингредиента для приготовления других блюд. Приготовить ее несложно. Обычно хозяйки занимаются квашением капусты в октябре или ноябре, сразу после уборки урожая. Для приготовления закуски берут позднеспелые сорта овоща. У них плотные вилки и листья с большим количеством сока. Лучше солить капусту в 2020 году по лунному календарю. Так продукт получается вкусным, аппетитно хрустит и дольше хранится.

Благоприятные дни

Для засолки капусты любая дата не подходит. Приготовление этой закуски опытным хозяйкам не доставляет трудностей. Даже при использовании плотного вилка с сочными листами и точного соблюдения инструкции блюдо не всегда получается вкусным. Часто после приготовления появляется неприятный привкус либо продукт за короткий срок прокисает.

Астрологи советуют при выборе засолочных дней в 2020 году ориентироваться по лунным фазам. Выбор удачной даты по представленному ниже календарю посола капусты сильно увеличивает шансы на приготовление вкусного продукта.

Месяц Благоприятные дни
Сентябрь 19-23
Октябрь 1, 17-20, 28-31
Ноябрь 16, 24-28
Декабрь 22-26

Выбирая дату, когда квасить капусту, учитывают прохождение спутника Земли по зодиакальным созвездиям. Лучшими из них считают Козерог, Телец, Овен, Стрелец и Лев. Полученный после закваски в этот период продукт имеет более приятный вкус и долго хранится.

Неблагоприятные дни

Неуподходящим для засолки считают период убывающей Луны или Новолуние. Чтобы успешно мариновать капусту, необходимы бактерии, стимулирующие брожение. В фазе убывания и Новолуния их активность снижена. Поэтому брожение идет медленно. Из-за этого капуста становится мягкой, вкус ее ухудшается.

Дополнительно астрологи советуют уделять внимание прохождению спутника Земли по зодиакальным созвездиям. Неподходящими для заготовки капусты на зиму считают знаки Девы, Рака или Рыб. Приготовленная в эти дни закуска быстро портится, в ней развивается плесневелый грибок. В дни убывания Луны не стоит открывать банки с зимними заготовками. Капуста в эти дни быстро высыхает или скисает. Ниже представлена таблица с неблагоприятными днями для приготовления закуски в 2020 году.

Месяц Неблагоприятные дни
Сентябрь 3-17
Октябрь 3-16
Ноябрь 1-15
Декабрь 1-14, 31

К зимним заготовкам приступают осенью, сразу после сбора урожая. Этот период в Сибири, на Урале и в других регионах совпадает с праздником «Покрова Богородицы», который отмечают по Православному календарю 14 октября. Но если к заготовке приступают в ближайшую фазу убывания, продукт получается невкусным. Этот период еще называют «сопливой неделей» для капусты. В 2020 году он приходится на 1-15 ноября. Продукт, засоленный в эти дни, становится мягким и покрывается слизью. Засолка капусты даже в благоприятные дни не будет успешной, если не соблюдена технология приготовления.

Советы по засолке

Для квашения на зиму подходит только белокочанный вид. Краснокочанную, цветную, брюссельскую и другие не используют. Лучше всего для соления подходят вилки, сохраняющиеся на грядке до первых морозов. В таких овощах накапливается много сахара, который необходим для брожения.

По сроку вегетации для квашения больше подходят среднеспелые и поздние. У первых формируется плотная головка, а в листьях сосредоточено нужное количество сахаров. Они подходят для засолки, но вкус полученной закуски не всегда идеальный. Среднеспелые разновидности берут для квашения жители северных регионов, где сорта с длинным сроком вегетации не успевают созреть. У позднеспелых разновидностей вилки плотные и хрустящие. Они идеально подходят для заготовки на зиму.

Лучшие среднеспелые сорта для квашения:

  • Слава 1305;
  • Подарок;
  • Белорусская;
  • Менза F1;
  • Доброводская;
  • Юбилей F1;
  • Краутман F1;
  • Мегатон F1;
  • Мидор F1;
  • Атрия F1;
  • Купчиха.

Сорта с поздним сроком созревания, подходящие для квашения:

  • Московская поздняя;
  • Агрессор F1;
  • Амагер 611;
  • Харьковская зимняя;
  • Валентина F1;
  • Женева F1;
  • Мара;
  • Белоснежка;
  • Колобок F1;
  • Тюркиз.

Выбор вилка

Для квашения берут не каждый кочан. Лучше всего подходят самые крупные вилки. Их листья содержат больше всего сока. Выбирают экземпляры с белыми листьями. В них самая высокая концентрация сахара. Кочаны с зеленоватыми листами для засолки не годятся. Вилки для засолки срезают после первых заморозков, когда Луна убывает. В это время лишняя влага из листьев устремляется к корням. Листья становятся плотными и твердыми, но сохраняют наибольшее количество полезных веществ.

Читайте также:  Гадание на желание онлайн

Вилок начинают шинковать, предварительно попробовав на вкус. Подходят овощи с сочными и сладкими листьями. Плотность кочана проверяют, сдавив его в руках. Можно дополнительно помять отдельные листки. Если овощ хрустит, а при разламывании выделяет много сока, приготовленная из него закуска будет вкусной.

Если капусту покупают на рынке, не беру экземпляры с трещинами. Такие кочаны накачаны водой для веса. По возможности вилки проверяют на содержание нитратов или вымачивают их в воде в течение 2 часов. Затем оставляют просохнуть. Верхние покровные листья и поврежденные обрывают.

Необходимые условия

Если квашение происходит безрассольным способом, понадобится гнет. Его укладывают поверх нашинкованных капустных листьев, чтобы они дали сок. Брожение содержимого емкости начинается в период от 24 до 48 часов. Все это время поддерживают температуру от +18°С до +20°С. Через 11-12 дней капуста будет готова. При более высокой температуре в пределах от +20°С до +25°С готовность наступает через неделю. Брожение не должно быть слишком медленным или быстрым. От этого вкус готового продукта ухудшается. Поэтому нельзя нарушать температурный режим.

Для приготовления закуски используют соль крупного или среднего помола. Она растворяется медленно и тормозит процесс брожения. В результате этого капустные листы сохраняют свою форму и структуру. При необходимости вместо каменной соли можно использовать морскую, сократив ее количество вдвое.

Желательно солить капусту в деревянном бочонке. Но подходит и обычная эмалированная кастрюля. Некоторые хозяйки для готовки используют обычные стеклянные банки. Алюминиевая, металлическая тара не подходит. Она окисляется и портит вкус продукта. Пищевые контейнеры лучше не использовать. Из-за них часто появляется посторонний привкус и неприятный запах.

Приготовление квашеной капусты

Основной рецепт популярной закуски содержит немного ингредиентов – капусту и соль. Но для улучшения вкуса добавляют морковь, семена укропа, тмина, тыкву, свеклу, сахар. Менее распространены в качестве добавок брусника, яблоки или клюква. Их размещают в прослойке для придания необычного аромата и вкуса.

Ингредиенты:

  • 4 кг белокочанной капусты;
  • 4 ст л. поваренной соли крупного помола;
  • 400 г моркови.

Приготовление:

Капустные вилки шинкуют соломкой и перекладывают в эмалированную емкость. Добавляют соль и тщательно перетирают руками, чтобы капуста дала сок. Такой же соломкой шинкуют очищенную морковь и добавляют к общей массе. Несколько раз содержимое емкости тщательно перемешивают.

Подготовленную смесь перекладывают в трехлитровые стеклянные банки, предварительно простерилизовав их. Массу плотно утрамбовывают, чтобы не осталось пузырьков воздуха. Через несколько часов состояние капустно-морковной массы проверяют. Выделившийся сок должен полностью покрывать ее. При необходимости уровень жидкости повышают, долив кипяченую воду.

Банки закрывают полиэтиленовыми крышками с отверстиями и ставят на поддон. В него будет стекать лишняя жидкость. Ежедневно банки открывают и протыкают капустную массу деревянной шпажкой до дна, чтобы выпустить скопившиеся газы. Когда закуска будет готова, банки переставляют в холодное место, чтобы она не прокисла.

Возможные ошибки

Если нарушена технология приготовления или не соблюден температурный режим, закуска имеет неприятный вид и вкус. При содержании емкостей во время брожения в жарком помещении продукт темнеет. Неприятный вкус бывает по следующим причинам:

  • при использовании перемерзших кочанов закуска получается мягкой и не хрустит;
  • если в вилках много нитратов, закуска темнеет и быстро приходит в негодность;
  • если потемнение наблюдается только на отдельных участках, причина в скопившихся газах;
  • слизь появляется от недостаточного количества жидкости и контакта капустной массы с воздухом.

Закуска с потемнениями или слизью пригодна для еды. Ей нельзя отравиться. Но вкус у нее неприятный. Поэтому такой продукт используют только в качестве ингредиента для других блюд. Перед использованием его тщательно промывают и подвергают термической обработке.

Для приготовления вкусной квашеной капусты подбирают удачный для квашения день по Лунному календарю. Самую вкусную закуску получают в ноябрьские или декабрьские дни после «сопливой недели». Чтобы она была хрустящая, соблюдают технологию приготовления и поддерживают нужный температурный режим.

Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/kak-i-kogda-mozhno-nachinat-solit-kapustu-po-lune-v-2020-godu.html

Когда солить капусту в октябре 2020 года по лунному календарю

Октябрь — один из лучших месяцев для того, чтобы квасить капусту. Именно в это время по-настоящему приходит осень, и температура падает. Случаются первые заморозки, что делает овощ более пригодным для квашения.

Сегодня мы хотим поговорить о сроках засолки капусты. Также мы расскажем, почему надо обращать внимание на лунный календарь. А еще вы узнаете, стоит ли доверять приметам и Зодиакальным созвездиям.

  1. Как правильно выбрать время для закваски капусты в октябре
  2. Когда срезать капусту для засолки в октябре
  3. Благоприятные дни закваски капусты в октябре 2020 по лунному календарю
  4. Неблагоприятные дни для засолки капусты в октябре
  5. Влияние фаз луны на засолку капусты
  6. Квашение капусты и лунный знак зодиака
  7. Какие приметы есть про соление капусты
  8. Что такое сопливая неделя для квашения капусты
  9. Какую капусту солить нежелательно
  10. При каких условиях можно и нельзя шинковать капусту в октябре
  11. Как правильно выбрать кочан для шинковки капусты на зиму
  12. Популярные рецепты засолки капусты
  13. Классический рецепт с морковью
  14. Простейший способ
  15. Рецепт с ягодами клюквы
  16. Частые ошибки при квашение капусты
  17. Ответы на частые вопросы
  18. Заключение

Как правильно выбрать время для закваски капусты в октябре

Выбор удачного дня для закваски в октябре зависит от двух факторов: состояния кочанов и фазы лунного цикла.

Прежде всего, определяем, что овощ готов для того, чтобы его можно было квасить. Кочан должен быть средним по размеру, плотным и упругим. Если вилок слишком сильно хрустит, значит, в нем много пустот. Такой экземпляр лучше пустить на салат.

Далее следует выбрать время по лунному календарю. Срезают овощ в то время, когда луна проходит через «водные» созвездия. А вот квасят, наоборот, в дни, когда луна совершает путешествие через созвездия земли или огня.

В соответствии с рекомендациями лунного календаря квасить надо фазу именно прибавляющейся луны. Не проводят засолку на новолуние и полнолуние.

Когда срезать капусту для засолки в октябре

Срезать вилок в октябре желательно после первого заморозка. Овощ станет плотнее и после засолки будет намного вкуснее.

Если ориентироваться на рекомендации лунного календаря, то проводить уборку кочанов необходимо в то время, когда Луна проходит по небу через водные знаки. То есть находится в зодиакальных созвездиях Рыб, Рака или Скорпиона.

Опытные хозяйки полагают, что в данный период овощ набирает наибольшее количество сока.

КСТАТИ. Процедуру желательно провести в сухой день. И сами не намокнете, и вилки будут чистыми.

Благоприятные дни закваски капусты в октябре 2020 по лунному календарю

В октябре 2020 г. луна растет 1 числа, а также с 17 по 21 октября. В целом любой из этих дней (особенно после 14 числа) подходит для того, чтобы квасить овощ.

Ну, а наилучшим временем для готовки такого блюда опытные хозяйки считают, когда луна проходит через созвездия Овна, Тельца или Козерога. В октябре 2020 это 5, 6, 12, 13 числа.

Также традиционно делают заготовки на Покров, 14 октября.

Неблагоприятные дни для засолки капусты в октябре

Однозначно неудачным временем в октябре 2020 г. будут новолуние (16 октября) и полнолуние (2 и 31 октября).

Все остальные дни можно условно считать допустимыми для того, чтобы приготовить соление.

Влияние фаз луны на засолку капусты

Фазы ночного светила по-разному влияют на некоторые процессы, связанные с процедурой квашения. Это связано с жизнедеятельностью бактерий, которые запускают процесс брожения.

На полнолуние квасить нежелательно, так как продукт становится слишком мягким, «жеваным». Пропадает та самая хрустящесть и сочность. Вкус становится менее выраженным и более пресным.

На уменьшающуюся луну квасить можно, но необходимо учитывать, что засолка займет значительно больше времени, так как бактерии, ответственные за брожение, менее активны.

Также есть вероятность, что капуста хуже просолится.

На новолуние продукт получается кислым. Заготовка плохо хранится.

Растущая луна — наиболее удачное время. Блюдо выходит таким, каким оно и должно быть: сочным, хрустящим, пикантным (если добавлены соответствующие ингредиенты). Продукт хорошо хранится и не теряет своих вкусовых качеств.

Читайте также:  Оргазм во сне у женщин: норма или патология

Квашение капусты и лунный знак зодиака

Зодиакальными созвездиями, благоприятствующими квашению капусты в октябре 2020 г. являются Овен, Козерог, Лев, Стрелец, Телец,

А вот те сутки, которые луна находится в зодиакальном созвездии Девы, лучше посвятить чему-нибудь другому, но никак не тому, чтобы квасить капусту. То же самое касается «водных» знаков: Рыб, Рака и Скорпиона.

В период, когда Луна проходит через зодиакальные созвездия Рака, Льва и Девы готовый продукт не нужно доставать из банки или кадки. Это приведет к пересыханию оставшейся заготовки.

Какие приметы есть про соление капусты

Квасить нужно в понедельник, вторник, четверг или воскресение. Тогда продукт получится вкусным и хрустящим.

Квасить капусту надо в благостном расположении духа, иначе заготовка будет горькой.

Заниматься засолкой необходимо на 5 или 6 день растущей луны на небе.

Если поместить в банку с квашеным продуктом осиновую чурочку, то заготовка не скиснет.

Что такое сопливая неделя для квашения капусты

Сопливая неделя — это 7 дней перед праздником Покрова Пресвятой Богородицы. То есть 8 — 14 октября.

Наши предки считали, что в эти дни квасить капусту нельзя. Она покроется слизью и будет непригодной для употребления в пищу.

А вот после Покрова можно смело квасить капусту, не опасаясь того, что она получится «сопливой».

Какую капусту солить нежелательно

В целом опытная хозяйка может засолить любую капусту. Но лучше не использовать такие экземпляры:

  • Молодые маленькие кочаны. Такие экземпляры еще недостаточно твердые. Они дадут мало сока.
  • Ранняя капуста. Та же самая проблема. Добиться сокотечения будет очень сложно.
  • Сорта, предназначенные для хранения. А здесь, наоборот, слишком жесткие листья, которые будут ломаться, но не дадут сок.
  • «Зеленые» сорта. Лучше всего для закваски подходят белокочанные разновидности.
  • С горьким вкусом. Овощ должен быть чуть сладковатым и сочным. Это в дальнейшем и обеспечит тот самый узнаваемый вкус заготовки. Если кочан горчит, то ничего путного не выйдет.

При каких условиях можно и нельзя шинковать капусту в октябре

Наши предки считали, что нельзя квасить капусту, когда грустишь, злишься или печалишься. В общем, находишься в плохом настроении. Казалось бы, это просто предрассудки. Но, стоит посмотреть на это с другой точки зрения. В ненастроении человек, как говорят, не «вкладывает душу». А это, безусловно, сказывается на качестве готовки.

В октябре нельзя квасить на новолуние и полнолуние! А также в дни водных знаков.

СПРАВКА. Естественно, что у вас должно быть все готово к засолке: нужное количество кочанов, моркови, соли и других ингредиентов. Овощи, тара – все обязательно должно быть тщательно вымыто.

Как правильно выбрать кочан для шинковки капусты на зиму

Чтобы приготовить вкусное соленье на зиму, необходимо правильно выбрать кочан.

Идеально взять вилок, который пережил первый легкий морозец.

Мелкие экземпляры лучше использовать для приготовления салатов и супов. Для засолки подбирайте вилки средних размеров, плотные, со здоровыми листьями.

Обратите внимание, что плотная структура обеспечит готовому продукту хрустящесть и сочность. А вот из «рыхлых» вилков шинковка будет мягкой, вялой и суховатой.

В целом для засолки на зиму подходят любые сорта капусты, но наиболее вкусный продукт получается из сортов Белорусская, Подарок, Менза, Амагер 611, Крюмон, Слава 1305, Харьковская зимняя.

Популярные рецепты засолки капусты

Приведем несколько наиболее вкусных рецептов того, как квасить капусту. Сам процесс довольно-таки несложный, но есть несколько нюансов.

Классический рецепт с морковью

Вам понадобится 3 кг капусты, 1 кг моркови, 60 гр соли, 5-8 горошин перца, 3-4 лавровых листа.

Шаг 1. Шинкуем капусту и морковь средней соломкой. Морковку можно перетереть на крупной терке.

Шаг 2. Перемешиваем овощи, чтобы морковь распределилась равномерно.

Шаг 3. Хорошо проминаем всю массу шинковки.

Шаг 4. Равномерно рассыпаем соль, распределяем перец и лаврушку.

Шаг 5. Еще раз все перемешиваем и проминаем.

Шаг 6. Когда шинковка даст сок, складываем ее в банку или другую емкость. Утрамбовывайте овощи с помощью толкушки.

Шаг 7. Шпажкой сделайте прокол, чтобы выходил сок.

Шаг 8. Поставьте банку в миску (чтобы стекал сок) и оставьте бродить. Примерный срок брожения — 5-7 дней.

НА ЗАМЕТКУ. Хорошо проминайте шинковку овощей, чтобы они дали сок. Также тщательно перемешивайте соль, чтобы продукт полностью просолился.

Простейший способ

Это самый легкий рецепт приготовления засолки на зиму. Кроме самого овоща понадобится только соль.

Шаг 1. Шинкуем кочан соломкой среднего размера.

Шаг 2. Солим капустную соломку.

Шаг 3. Тщательно перемешиваем, хорошенько разминая капустную соломку.

Шаг 4. Складываем готовый продукт в банку, оставляем бродить.

Рецепт с ягодами клюквы

Капуста — 2 — 3 кг;

Морковь — 0,4 — 0,6 кг;

Ягоды клюквы — 0,15 — 0,2 кг;

Соль — 4-6 столовых ложек (по вкусу);

Сахар — 2-3 столовые ложки (по вкусу);

Лавровый лист — 4-6 штук.

Шаг 1. Нарежьте капусту, перетрите морковь на крупной терке.

Шаг 2. Насыпьте соль, сахар, раскидайте лавровый лист.

Шаг 3. Все тщательно перемешиваем, разминая овощи, чтобы они дали сок.

Шаг 4. Укладываем слоями шинковку и ягоды клюквы.

Шаг 5. Оставляем емкость бродить.

Частые ошибки при квашение капусты

  • Капусту квасят в тот же день, что и был срублен вилок. Это, конечно, не критичная ошибка, но кочан, который пролежит 1,5-22 недели будет сочнее и сахаристее.
  • Поврежденные листья используются для заготовки.
  • Слишком много соли. Оптимальным количеством соли считается 200 гр на каждые 10 кг овоща.
  • Шинковка укладывается неплотно. Если вы хотите, чтобы капустная соломка хорошо просолилась, то ее нужно утрамбовывать в банке или другой емкости. Это можно делать с помощью обычной толкушки.
  • Банка с готовым продуктом поставлена в слишком холодном помещении. Чтобы засолка бродила, температура воздуха должна быть не ниже 18 градусов, иначе процесс брожения даже не начнется.
  • Использование различных разновидностей соли. Капусту квасят с обычной поваренной солью. Йодированная, морская и т.д. не подходят для процедуры.
  • Неудачный подбор кочана. Для приготовления берите средние или крупные вилки. Лучше переработайте только половину кочана. Мелкая капуста не подходит для засолки.
  • Работа выполняется в неподходящий день лунного календаря на октябрь. Срезать капусту нужно в день водных знаков, а вот квасить в эти дни нельзя.
  • Капустная соломка не утрамбовывается в банке. Из-за этого заготовка не просаливается так, как нужно.

Ответы на частые вопросы

Какой кочан лучше взять для квашения?

Берите средний, плотный. Хорошо, если его перед этим «стукнет» мороз.

Сложный вопрос. Классика — это 3 части капусты, 1 часть морковки, соль, лавровый лист и перец горошком.

Можно ли квасить покупные кочаны?

Если они соответствуют всем параметрам (плотность, размер), то можно.

Когда капуста будет готова к употреблению?

Перестает появляться пена от брожения. Еще можно проверить на вкус. Продукт хрустящий, резкий и вкусный.

Заключение

Попробуйте в октябре 2020 г. не просто срезать капусту и квасить ее, когда вам захочется, а делать это с оглядкой на лунный календарь. Почувствуйте разницу в сочности и вкусе квашеной капусты, приготовленной по лунному календарю.

Источник: http://moyasotka.com/retsepty/kogda-solit-kapustu-v-oktyabre-2020-goda-po-lunnomu-kalendaryu.html

Adblock
detector