www.katalogtver.ru - Одежда по европейским каталогам в Твери. Центр заказов по каталогам QUELLE, ОТТО!

События отдела
 
Последствия Мурманских событий (начало)

Мурманск, расцвеченный красными гроздьями рябин, золотом и багрянцем осенних листьев, встретил нас по-домашнему тепло и уютно.
Из разных уголков Кольской земли, России и не только России, съезжались писатели, редакторы газет, телевидения, модераторы сайтов, для интересного диалога:
«Светские и православные средства массовой информации: точки соприкосновения». (Форум. 6 – 10 октября 2011. Мурманск)

На самом деле диалог получился очень нужным, интересным, а главное неожиданным. Нужно ли говорить, что изначально каждый приехал с собственным, казалось бы, раз и навсегда утвердившимся взглядом на все и  вся, другими словами – со своими стереотипами. Подсознательно каждый предчувствовал горячую полемику и готовился к ней.

 И тут произошло чудо, полемики не получилось! И знаете, почему?  Потому что ничьи аргументы не устояли перед простой истиной: если журналист или писатель написал талантливо, то никому в голову не придет рассуждать светская это тема или православная.  Все очень просто, и эта простота оказалась таким ломом, против которого не нашлось никакого приема.

Теперь о ломке стереотипов. Мы все любим судить каждого, по каким то внешним проявлениям, а иногда и вовсе присоединяемся к какому-то сформировавшемуся мнению в отношении к той или иной публичной личности. И вот тут Екатерина Сажнева, корреспондент газеты Московский Комсомолец просто рассказала, что их в свое время учили главному журналистскому правилу: «Работая с человеком, т.е.  готовя материал о нем, необходимо отказаться от всех личных представлений, восприятий, а лишь максимально постараться понять, почему он так говорит, почему он так живет, почему он так мыслит. И четко для себя помнить, что твое личное мнение никому не интересно!!!» Вам ничего не напоминает данная установка? Мне, например – «Не суди …..

Следовательно,  в основе обучения журналистики лежит одна из христианских заповедей, тогда о каких точках соприкосновения мы говорим, если у православной и неправославной журналистики основа, как оказывается одна?!